聚焦三大平台建设,提升技术服务能力——我校召开科研工作推进会

发布时间:2020-05-18作者:胡海燕来源:科技与产学合作处浏览次数:10


514日下午,我校“双高”三大平台建设与科技服务工作推进会在联盟大厦第二报告厅举行,二级学院院长、分管科研领导、科研师资秘书,阳明学院院长、创新创业学院院长、科研平台负责人、相关部门科研师资联系人、申报新设研究机构的负责人以及科技处、高教研究所全体人员等50多人参加了会议。会议由任君庆副校长主持,张慧波校长出席会议并讲话。会议主要内容是如何进一步深入推进“双高”校中的三大平台建设与科技服务工作,提升科研管理与服务效能。

会上,科技与产学合作处杨林生处长介绍了“双高”三大平台建设与科技社会服务的总体目标以及2020年度具体任务,分析了目前任务的完成情况及后续举措、重点难点,并解读了学校新近出台的科研政策文件,提出应进一步明确部分“双高”建设任务牵头和协同部门,对于耗时长的建设任务要及早启动,并积极借助社会力量共同推进各项目标的实现,同时要考虑到如何为明后年进一步拔高打好基础。化学工程学院彭振博副院长和机电工程学院教授熊瑞斌老师,分别就应用化工技术和模具设计与制造两大“双高”专业群的技术平台建设与科技服务的进展情况、推进措施进行了交流发言。

张慧波校长在讲话中指出,在学校加快推进“双高”建设、职教本科转型升级的双重背景下,高水平科研创新与科技服务能力对支撑学校发展的战略意义重大。张校长对学校科学研究与科技服务工作提出了“一条主线、两个坚持、三种精神、四项机制、五个重点”的发展思路,具体来说:要以聚焦特色科研为一条主线,在某些特色领域做优做强,不断提升教师科研创新能力和科技服务水平;坚持教学科研相结合,提升科研育人功能,坚持科研与社会服务相结合,鼓励老师走向企业生产一线搞科研;推进科研工作要坚持创新精神、务实精神和合作精神,要增强科研创新意识,通过团队合作和集体力量着眼于生产生活一线实际开展科技服务工作;同时要完善学术科研评价机制、科研资源开放共享机制、科研成果转化与社会服务机制、学术科研交流机制,以机制创新激励广大教师投身于科研工作;有效推动科研工作还要把握五个重点,大力推动学术领军人才引进、高层次科研创新平台建设、高水平科研创新团队建设、高端科研成果培育、科研条件与科研环境的完善。最后张校长指出,要强化科研创新与科技服务在“双高”校建设中的基础地位,全校上下要提高认识,统一思想,营造浓厚的科研学术氛围,推动学校科研工作出实效,再上一个新台阶。

 


返回原图
/